close


本內容刊登於巨報1066期頭版 97/5/9~5/12


口述/傅玉良醫師 記者/駱映妤整理報導
 母親節一到,大家都要傷腦筋該送媽媽什麼禮物?別傻了,女人的天性不過就是愛漂亮,送媽媽再貴重的禮物,不如幫她找回青春年華!讓傅林美顏館的傅玉良醫師告訴你,如何讓媽媽更美麗。


Q一:媽媽除斑,彩衝光經濟又實惠。
亮亮/21歲/大學生
 我媽媽臉上有老人斑,我想今年母親節送我媽媽一個除斑療程,可是我看過很多人除老人斑以後,在臉上都會黑黑的好長一段時間,不知道有沒有什麼是溫和又不會反黑的除斑方式呢?


傅醫師怎麼說?
 老人斑本身就屬於淺斑,只要用一些基本的雷射來除斑就會有相當不錯的效果,像是脈衝光、彩衝光等,還不需要做到像紅寶石這樣的深層雷射;不過也要注意,很多人會將「疣」誤以為是老人斑,所以如果你臉上有疣,建議最好在做完彩衝光後,再針對疣的部份做二氧化碳這樣的汽化雷射,加強除斑的效果。
 想讓媽媽除老人斑,彩衝光是一種溫和的除斑方式,彩衝光的施打深度與雷射相當接近,且最大的優點就是幾乎無傷口,因此反黑的機率就相對比雷射減低很多,只不過要注意的是,要防止反黑就需要更用心的照顧肌膚,除了要多注意自己使用保養品的習慣,更不要怕麻煩的勤加養成保濕、防曬的重要觀念,這些都可以大大減低反黑症狀。
 彩衝光現在已經被視為很普遍的美容療程,也可以說是保養程序的其中一種,如果想要在母親節送媽媽一份禮物,對沒什麼經濟能力的學生族來說,不僅價格花費合理、照顧方便簡單,且效果的維持時間也較久,像這樣的光療法算是相當便利、又能快速達到目的的方式;只不過當媽媽做完除斑療程後,要提醒媽媽做好徹底的防曬,這樣才能永久告別斑點。


Q二:生化雷射,讓家人更健康!
阿金/28歲/上班族
 我曾經看過傅醫師講到生化雷射這個主題,我的媽媽有糖尿病跟高血壓,她適合做生化雷射嗎?做了生化雷射後能讓她康復嗎?


傅醫師怎麼說?
 雷射本身是一種特定波長的光,也就是具有特定能量的光。當把這個特定能量的光放在體內,利用這個特定能量將體內的化學物質,例如抗體、酵素、轉化脢、凝血因子、荷爾蒙等大分子的蛋白質化合物活化,讓這些大分子化合物可以進行原本的功能。
 之前我曾提到的生化雷射治療,並不是加入新的化學藥物來做治療,它只是以化合物的物理特性將體內原有的物質活化,將體內已有的抗體、酵素、轉化脢、輔脢、凝血因子、荷爾蒙等,都一一活化回來,成為一個健康的人。
 生化雷射可治療和改善多種疾病,像心肌梗塞、中風、心絞痛、免疫系統疾病、發炎性疾病(慢性尿道炎、支氣管炎、骨盆腔炎、胃潰瘍等)、自律神經失調、老化現象及痛風等;而這位讀者的媽媽是糖尿病及高血壓,這些病是因為體內血脂肪過高,加上低密度膽固醇後,它會沈積在血管壁上,成為粥狀硬化,生化電射是將醯基輔脢活化,可以帶脂肪到粒線體內代謝掉,長時間的治療也可慢慢把血管粥狀硬化的情形恢復正常。
 只是要特別注意,因為你媽媽剛好是糖尿病患者,如果她目前有在使用抗凝血劑,就不可使用生化雷射,這點一定要記住。現在許多各大院所都已有在使用生化雷射,假使你想了解生化雷射療程,建議可先至門診,把服用的藥物及做過的治療先與醫生做溝通後,再請醫生診斷媽媽是否適合做生化雷射。


Q三:用雷射溶脂,重塑好身材!
淑芬/37歲/上班族
 我想去做抽脂,但我有看過我朋友做過抽脂後不僅皮膚變得凹凸不平,而且還要穿半年以上的緊身衣,雖然我知道還有一種微波拉皮的雕塑,可是我朋友做過後沒多久就復胖了,如果我想雕塑身材,就只有這兩種方式嗎?


傅醫師怎麼說?
 傳統抽脂有許多潛在的危險,因此歐美許多大型的醫療機購已不再鼓勵抽脂,至於微波塑身若不注意飲食的調節,復胖機率相當的高,但總而言之,若這位讀者想做身材的雕塑,就應該從飲食的節制做起,不然做任何手術,包括抽脂手術,復胖機率都相當的高。
 最新的雷射溶脂是從義大利引進的高科技,不僅非常安全、低風險,還可以有效減少脂肪細胞的數量,達到皮膚緊實、不鬆垮不會凹凸不平,除此之外,術後可以迅速恢復,縮短了術後按摩、疼痛與不適的過程,及穿著緊身衣的時間(約4-5天)。
 另外,雷射溶脂術後可以不要抽出溶解的脂肪,由身體自然的代謝掉溶解脂肪後的油脂,加上膠原蛋白的增生,術後需要約2-4個月的時間完成組織的修復,使得原本脂肪堆積的部位,變成緊致窈窕的曲線。且根據國外的臨床報告指出,雷射溶脂所釋放的能量會產光熱效應,導致真皮層的膠原蛋白收縮,術後三個月發現膠原蛋白有更新的現象,因此雷射溶脂也被用於臉部的緊實拉提,消除脂肪後的皮膚變得緊實平整,不會產生鬆垮與凹凸不平的現象。建議這位讀者可以先了解雷射溶脂與抽脂的不同後,再做諮詢。



醫學抗老諮詢專家:傅玉良醫師
如有任何問題,可打傅林諮詢專線:05-2716666
信箱:gbo@gbo‧com‧tw
網址:www‧fulin-beauty‧com
本專欄將定期專訪專家免費為讀者解答,歡迎讀者踴躍來函詢問。


★更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:
www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()