close


本內容刊登於巨報1165期頭版 98/12/15~98/12/21


口述/傅玉良醫師 記者/駱映妤整理報導
 最近新聞的頭條都是微整型失敗的案例,有位主播臉部微血管被雷射打爆,有的乳房整型失敗,有的則是手臂神經受傷,因此在做微整型前一定要諮詢專家的意見,各位讀者如果對微整型有任何問題或疑慮,都可以來信或寄e-mail請教微整型外科專家-傅玉良醫師,傅醫師除了有微整型外科專業證照外,同時也是心血管外科及乳房外科的專科醫師。


Q一:隆乳前,專業諮詢,安心無風險。
姿愉/40歲/家管
 2年前,我發現老公有外遇,為了挽回他的心,去做了隆乳手術,沒想到經過三個月後胸部卻變硬;後來我們還是離婚了,在失望之餘,便不在乎胸部大小的問題,可是最近,總覺得胸部有些漲痛,聽朋友說隆乳會增加乳癌的風險,想請問傅醫師這是真的嗎?我需要去把填充物拿掉嗎?可是如果再重新做一次隆乳,胸部又一樣變硬了怎麼辦呢?


傅醫師怎麼說?
 現階段的醫學報告並未顯示出合法的隆乳與乳癌之間有明確的關聯性,根據相關報告統計顯示,隆乳後的女性乳癌發生率,與一般女性乳癌的發生率大致相同,不過乳房檢查的鑑別困難度則會因隆乳手術而增加,所以不論是否有隆乳,每月的乳房自我檢查以及定期的乳房健康檢查是十分必要的,如果本身有家族遺傳病史或是屬於乳癌高危險群,不論是否有植入何種填充物,都建議至少一年要做一次局部的磁振造影(MIR)或乳房超音波檢查,以確保乳房的健康狀態是否正常。
 隆乳後最常見的併發症是筴膜攣縮,會產生這種現象的隆乳病患約佔5%-10%;所謂的筴膜攣縮是創傷後組織的自我修復反應,造成的局部變硬跟疼痛,因此一般建議在隆乳手術後三至七天就要開始進行復健按摩,並且一定要遵守醫生的叮嚀,服用抗攣縮藥物,如果本身是蟹足腫體質,則勿嚐試任何整型手術。
 我建議這位來信的讀者不要再次貿然進行手術,應先找乳房專科醫師詳細檢查乳房的狀況後,再與你的原手術醫師詳細溝通與討論你的情況和需求,確認目前乳房的狀況適合做何種處理;是否可先將填充物拿出?又是否適合再做重建?詳盡討論後,妳還是會再次擁有美麗健康的乳房。


Q二:微波拉皮,緊緻鬆弛的肚皮。
婕/35歲/家庭主婦
 在傅醫師的專欄裡大家都在問臉的問題,但我想問的卻是肚皮的問題。雖然我已經生了一個小孩,但是娃娃臉的外型讓我看起來像25歲,可是生過小孩的肚皮卻皺得像45歲,難怪人家說看肚皮就知道女人真正的年紀,我的肚皮從生完小孩後就變得跟沙皮狗一樣,請問傅醫師有沒有不用開刀,就可以讓我的肚皮不要鬆得這麼難看的方法?


傅醫師怎麼說?
 每個女人在懷孕時期,因為荷爾蒙的變化、體重快速增加,導致皮膚真皮層擴大;皮膚張力極速增加導致膠原纖維斷裂,而膠原蛋白修補的速度又跟不上皮膚生長的速度,因而產生妊娠紋,這時候如果腹部的膨脹速度過快,產後媽媽們的肚皮就容易像沙皮狗一樣鬆弛。因此在懷孕前要多做局部運動,強化表皮肌膚的張力,懷孕時均衡攝取蛋白質食物,例如魚、蛋、牛奶等,且避免太油、太甜、太鹹的食物,並可使用乳液按摩皮膚,增加皮膚彈性並避免乾燥、搔癢,這些簡單的動作都可以減少妊娠紋的產生和產後肚皮的鬆弛。
 微整型越來越普遍,價格也越來越平民化,因此不只是許多名媛淑女,其實有很多家庭主婦,也都用微波拉皮來保持皮膚年輕緊緻。微波拉皮沒有傳統電波拉皮的高花費及疼痛等缺點,它利用微波振盪的原理,產生每秒四千萬次的震盪,讓體內水分子形成旋轉磨擦在表皮及皮膚真皮層產生熱能,致使肌膚膠原蛋白的立即收縮,促進膠原蛋白的更新與大量增生,進而達到緊實提拉肌膚立即年輕化的效果,治療時完全無痛,只有溫熱的感覺,就像是在做SPA般舒適,而且無需任何麻醉及恢復期,治療後完全不影響日常生活,不僅方便,效果也更加持久,而且微波拉皮的另一個好處是可以緊緻、重塑局部線條,讓懷孕時堆積出脂肪的腹部重新恢復年輕時的平坦。
 每個女人在產後都會有肚皮鬆弛或妊娠紋的問題,只要不太嚴重,其實都可以把它當成是從少女蛻變成母親的美麗印記,無需太介意,當然如果太過鬆弛,還是必須借助現代醫學儀器來改善,平時飲食的控制及保持定量的運動習慣,也都是讓小腹維持緊緻的好方法。


Q三:肉毒桿菌加晶鑽飛梭,輕鬆撫平歲月紋路。
小芳/28歲/上班族
 我的臉上沒有什麼斑點跟痘痘,唯獨額頭上清楚的皺紋很困擾我,每當生氣或沈思時,同事就會半開玩笑說我額頭的皺紋已經深到可以夾死蚊子,就連男朋友也說想用立可白把這些皺紋塗掉,雖然平常都笑笑帶過,但其實心裡面難過的像在滴血,我現在才28歲,應該還不需要拉皮整型吧,請問傅醫師有沒有快速而又沒有副作用的方法,可以幫我解決這個惱人的問題?我只是個小職員,薪水跟年終獎金都不多,請不要建議太貴的療程,謝謝。


傅醫師怎麼說?
 我們臉上的紋路大致可分為兩種,一種是由於老化所造成的靜態紋;隨著年齡增加,皮下膠原蛋白流失,皮膚失去彈性而形成的固定皺紋。另一種則是做表情時產生的動態紋路(又叫表情紋),例如笑的時候眼角旁出現的魚尾紋、或是嘴巴兩邊出現的法令紋、又或者生氣皺眉時出現的皺眉紋。從這位來信讀者的描述,如果是生氣或沈思時才會出現的額頭紋,應該是動態紋(表情紋)。
 大部份的動態紋(表情紋)使用肉毒桿菌就能有效改善,消除動態紋(表情紋),我會建議使用美國FDA核准、台灣衛生署核可的保妥適肉毒桿菌素。目前在歐美、日本等先進國家,保妥適肉毒桿菌素都已廣泛被使用,且都已成了相當普遍的美容療程,肉毒桿菌治療時幾乎無痛感,治療後更不會留下任何疤痕、傷口及副作用,只要選擇專業有經驗的醫師為你做治療,一定可以有效而又無副作用的消除動態紋(表情紋)。但因為沒有實際看到這位讀者,所以無法確知你的臉部是否也有靜態細紋,假使在沒有表情的狀態下額頭還是有一些細紋,就必須再搭配局部的晶鑽飛梭,撫平肉毒桿菌所沒有辦法消除的靜態細紋。
 沒有太多的預算又要百分之百去除額頭的皺紋,肉毒桿菌加上晶鑽飛梭的複合式療程,是最安全、快速而又無副作用的方式,建議你可先上網查詢相關資訊,或是直接到合格診所尋求專業醫師的諮詢。


小編愛美碎碎唸
 醫學美容所要面對的問題包羅萬象,範圍也相當廣泛,小編知道很多整型失敗的案例,也有很多人求助無門,自從有了傅醫師的醫學專欄後,不僅讓大家有了一個可以諮詢的管道,也讓小編和巨報的讀者了解了許多醫學美容的專業知識。如果你也有外觀或健康的煩惱,與其道聽塗說亂使用偏方,不如寫信來問傅醫師,不論是什麼樣的問題,傅醫師都會詳盡回答,為你的困擾找出解決的方法。


醫學抗老諮詢專家:傅玉良醫師
如有任何問題,可打傅林諮詢專線:05-2716666
信箱:gbonews@gmail‧com
網址:www‧fulin-beauty‧com
本專欄將定期專訪專家免費為讀者解答,歡迎讀者踴躍來函詢問。


★更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()