close


本內容刊登於巨報1335期六版 102/4/15~102/4/22


肩頸痠痛好煩人


記者/王薏茹報導
 相信很多人都曾有肩頸痠痛問題,其實這類問題是復健科門診中常見的病狀。祥太醫院復健科主任暨台大醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師葉書銘,將針對讀者來信回覆,但也請大家別對號入座,有病痛建議親自就醫看診為佳!


讀者發問
小葶,29歲,美編
 葉醫師您好,我從事美編工作已經很久了,但最近這一年來,常會感覺身體酸痛,像是早晨睡醒準備伸展一下身體時,會發現右肩非常疼痛,手部側舉時,也有痠痛感。同事曾經跟我說,我工作時肩膀左右高度不平均,後來我也有一直提醒自己矯正肩膀高度,不曉得右肩痠痛是否跟姿勢不良有關係?
 另外,幾乎每天上班時,會覺得脖子後頸椎處痠痛,偶爾背部也會有莫名刺痛感,但都痛一下而已,很快就好了。至於脖子的痠痛感,等下班回家後,因為習慣站著低頭用電腦看影片,脖子就比較不會痠痛。這樣的狀況,也持續了一年。不好意思,問題好像有點多,煩請葉醫師幫忙解答,謝謝。


醫師來解惑
 「根據上述症狀的敘述,小葶的問題很可能是肩頸肌肉筋膜疼痛。」祥太醫院復健科主任醫師葉書銘表示,一般人都會認為不同部位疼痛,是因為不同病灶造成的,其實有時候,同一個病灶部位的疼痛可以造成其他區域的疼痛,在醫學上稱為轉移痛「referred pain」,通常起因於疼痛部位為相同感覺神經支配所導致。雖然小葶提出許多毛病,但從這些症狀的敘述,都跟肩頸肌肉筋膜緊繃有關,引發多處痠痛。
 「肩頸肌肉筋膜疼痛是常見的慢性疼痛」,葉書銘醫師解釋,多數病患起因於固定同一姿勢過久,或長期姿勢不良、壓力大等,致使肌肉長期緊繃,不知不覺中導致肌肉產生慢性、時好時壞的痙攣。針對肩頸肌肉筋膜疼痛患者,復健物理治療雖然無法幫助病患減輕生活上、工作上壓力,但可透過局部熱敷、電療等物理治療,或做些肩頸伸展操,都可紓緩肩頸肌肉筋膜的緊張、減輕痠痛症狀。
 針對小葶的情況,葉書銘醫師表示,她「可能」是肩頸肌肉筋膜疼痛,可先行在家做些伸展操、生活型態的調整(規律作息、適度運動),看看能否減輕症狀。若症狀持續,仍建議小葶就醫確診,由專業醫師診斷治療。
 此外,葉書銘醫師也建議小葶,平時也要注意坐姿要正確,如頸部伸直,不過度前傾或後仰;肩膀放輕鬆,不刻意聳肩;挺腰不駝背,盡量讓背靠近椅背並打直;使用滑鼠時,手腕維持輕鬆姿勢等,小葶可做有氧運動或抓肘繞頭等肩頸伸展操,都有助於減緩肩頸痠痛。(備註:肩頸伸展操示範,可上巨報部落格參考以前報導www.gbo.com.tw


開放提問
 讀者們有福囉!看了這麼久的健康專欄,你是不是也有問題想發問?歡迎來信告知您的大略身體酸痛情況,將由祥太醫院復健科主任醫師葉書銘幫大家解答喔!來信請寄gbonews@gmail.com


祥太醫院
呼吸照護、復健治療、護理之家、洗腎中心


復健科主任醫師葉書銘
經歷:台灣大學醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師、前署立嘉義醫院復健科主治醫師等
地址:嘉義市延平街490號(舊酒廠對面永和街口)
電話:05-2230398


更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()