close

1400-3 祥太01  
本內容刊登於巨報1400期三版 103/7/22~103/7/28


祥太醫院:手腕不適金阿雜 免驚!

記者/吳孟燕報導

 最近阿翔因為工作需打大量文字,罹患「腕隧道症候群」,春霞需一直抱著小孩,罹患「媽媽手」,祥太醫院復健科主任賴旻信醫師表示,透過「高解析度骨骼肌肉超音波」確診,針對「腕隧道症候群」,接受賴旻信醫師設計的復健治療,搭配「加強型手托板」,「媽媽手」需要早期接受復健治療,才能早日恢復健康。


案例一:手腕痠麻,令人想喊救命

 阿翔是一位塑膠公司的打字人員,最近因為接很多客戶的文案,一天工作10小時下來,手腕部份開始出現疲勞、僵硬症狀,拿東西也容易掉落,晚上睡覺手腕部位有強烈痠痛感,睡也睡不安穩,早上起床時有刺刺麻麻的感覺,於是同事建議他趕快去醫院檢查。
 過了幾天後,阿翔聽從同事的建議,來到祥太醫院就診,經由祥太醫院復健科主任賴旻信醫師詳細問診及理學檢查,再透過「高解析度骨骼肌肉超音波」,診斷阿翔為「腕隧道症候群」,立即以賴旻信醫師所設計的「腕隧道減壓復健」,再搭配由德林輔具所提供的輔具「加強型手托板」,目前手腕部份已有較為好轉。


醫師來解惑

 祥太醫院賴旻信醫師說:針對「腕隧道症候群」,病患覺得手腕有痠麻感時,建議接受賴旻信醫師專為病患設計的復健療程,並搭配輔具「加強型手托板」牽引正中神經,如果保守治療效果不佳,則需考慮以超音波導引注射「PRP自體高濃度血小板血清」,幫助手腕正中神經恢復健康。
 祥太醫院復健科主任賴旻信醫師表示,「腕隧道症候群」俗稱滑鼠手,為常見的職業病,好發於電腦使用者、木匠、裝配員等需要不斷使用手腕的職業,女性發生的比例約為男性的三至十倍,病患時常在夜間痛醒,以為甩手甩一甩,症狀就會緩解,而延誤就醫,其他像是懷孕後期女性、風濕性關節炎、糖尿病,都可能造成「腕隧道症候群」。
 
案例二:揮別媽媽手,有方法
 春霞是一位剛生完小孩的家庭主婦,最近因為小孩剛出生,整天哭鬧不停,為了哄小孩乖乖睡覺,抱了一整天下來,手部感到十分不適,尤其是夜間睡覺時,手腕部位隱隱作痛,最近在煮菜時,拿菜刀感覺手變得很不靈活且有痠痛感,於是老公叫她趕快去醫院做檢查,以免耽誤黃金治療期。
 隔天,春霞便來附近的祥太醫院就診,經由祥太醫院復健科主任賴旻信醫師,透過「高解析度骨骼肌肉超音波」,診斷春霞可能罹患俗稱「媽媽手」的狄奎凡氏症,透過超音波導引注射「玻尿酸」,再搭配賴旻信醫師所設計的手腕肌腱滅炎復健,可減緩疼痛不適,更能增強手腕力量,藉由以上方式,手腕不適感可較為緩解。

醫師來解惑
 祥太醫院復健科主任賴旻信醫師表示,春霞透過「高解析度骨骼肌肉超音波」檢查後,確診為「媽媽手」,須接受超音波及干擾波等治療,可透過超音波施打「玻尿酸」,舒緩肌腱發炎不適,平常需多做「手腕肌腱滅炎復健」,可放鬆肌肉,增加關節力量,是改善媽媽手的重要關鍵。
 祥太醫院賴旻信醫師說,罹患媽媽手的人,患處不會出現明顯的紅腫情況,舉凡需一直做重覆的動作、時常提重物、或是點鈔票,就可能罹患惱人的媽媽手,一開始可先冰敷,電療二至三天後,再開始熱敷,也可搭配相關護具,固定肌腱與適當休息,相信藉由以上方式,春霞的患處可恢復較快。

靠加強型托板 腕隧道症候群免驚
 德林輔具李展瑋先生表示,腕隧道患者因過度使用手腕,導致正中神經發炎,可遵從復健科醫師指示,用加強型托板固定患處,避免正中神經發炎惡化,協助病患早日康復。

1400-3 祥太02

祥太醫院
呼吸照護、復健疼痛治療、護理之家、洗腎中心

復健科主任 賴旻信 醫師
經歷:嘉義基督教醫院復健科主治醫師、三軍總醫院復健部主治醫師、成大醫院復健部斗六科主任
地址:嘉義市延平街490號(舊酒廠對面、大恐龍隔壁)
電話:05-2230398轉299
臉書:搜尋「祥太醫院復健科」
部落格:http://braddom.pixnet.net/blog
Line的ID碼:prpdoctor
復健科治療時間:週一至五8:00-21:00,週六8:00-17:00
※中午不休息、夜間提供職能治療

1400-3 祥太03

更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()