close

1394-6 老樣子  

本內容刊登於巨報1394期六版 103/6/10~103/6/16

嘉義老樣子 復古有魅力!

記者/吳孟燕報導
 小編找了五個超過50年歷史的建築、景點,歷經時代與環境變遷,保存相當完整,就讓我們細細品味在嘉老樣子吧!

第二司法新村宿舍群
年份:(更正資訊)建於1961年,已有53年歷史
地址:獄政博物館旁(嘉義舊監獄旁)
 最新市定古蹟「舊監獄旁的宿舍群」為現在嘉義舊監獄員工所居住的地方,宿舍木門窗保留原構件,清水磚砌造保存良好,保留了當時建築的工法,也讓民眾了解當時的公部門員工眷舍環境紋理,列入嘉義市文化資產之一。住在第二司法二村附近的民眾說:現在還住在宿舍的只剩下約五至六戶,其他人在幾年前已搬家。

1394-6 老樣子09

1394-6 老樣子02

陳氏老宅
年份:建於1931年,已有83年歷史
地址:嘉義市光彩街75號
 陳氏屋主的太太表示,老樣子,除了要有近百年歷史、故事性、老宅還要具冬暖夏涼特質。「陳氏老宅」以檜木打造,且屋子內每7年會翻新一次,運用刷漆方式來保養。由於陳氏屋主太太平時喜愛插花,在屋內擺置自己的插花作品,因此別具文藝感。當時經過中日戰爭襲擊,古宅卻沒受到損壞,實屬不易,被居民封為全嘉義市最高木造三層樓建築。

1394-6 老樣子10

1394-6 老樣子03

吳氏老宅
年份:建於1960年,已有54年歷史
地址:嘉義市自由路342巷6號
 「吳氏老宅」,是嘉義市區少見的三合院建築。由於屋主吳先生平時很喜愛寫古代詩人作品,於是在牆面上寫下李白「將進酒」與李後主「虞美人」,增添老宅風味。房子結構以檜木的木頭打造,因此足夠抵擋921大地震的破壞。屋子旁保留了近百年的古井,以前的人拿來炒菜、喝水等等,當時居民會上山去砍柴,使用爐灶生柴火煮飯。

1394-6 老樣子11

1394-6 老樣子04

聖奧德天主教堂
年份:建於1961年,已有53年歷史
地址:嘉義市忠孝路505號
備註:參觀請來電預約05-2783045
 「聖奧德教堂」由荷蘭神父畢耀遠先生向民眾募款所興建,被封為「南台灣最美的馬賽克教堂」。由美籍墨西哥裔藝術家鮑博,使用馬賽克、彩色玻璃、壓克力、玻璃纖維製成,以「一雙祈禱的手」為發想,勾勒別具意義的梯型建築,外牆砌成耶穌被錠十字架,教堂內神學家聖奧斯定與小孩對話宗教故事。

1394-6 老樣子12

1394-6 老樣子05

芳安里的道爺圳糯米橋
年份:建於1864年,已有150年歷史
地址:嘉義市立仁路與宣信街口
 至今擁有150年歷史的「道爺圳糯米橋」由仕紳賴時輝先生,當時為便利居民交通而捐蓋,以糯米、蚵灰、赤糖拌成黏著劑,黏著石塊做成,這座古橋當時為唯一一條通往嘉義縣中埔鄉的便橋。現在的芳草橋橋下鋪上水泥,糯米橋在下面,寬度為芳草橋的一半,為最新市定古蹟。

1394-6 老樣子13

1394-6 老樣子06

街頭調查:請問你對嘉義老房子的印象如何?

麻小姐,服務業
 老樣子建築,屋齡最少40年以上,保留最原始的建築風貌!

1394-6 老樣子07

吳小姐,退休人員
 我認為的老樣子建築,除了有百年歷史,且使用磚瓦木造建造!

 1394-6 老樣子08

1394-6 老樣子14→巨報部落格二維

更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow

    巨報 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()