close

1385-6 嚴長壽  

本內容刊登於巨報1385期六版 103/4/7~103/4/14

醒醒吧!改變才有未來

記者/王薏茹報導
 每個人都希望過得更好,卻忘記放大視野,從教育、社會、國際等多面思考,如何能讓未來更好。嚴長壽新書《你就是改變的起點》,將帶你從自省開始,瞭解台灣問題與國際現況,邀你一起「捲起袖子,從自己做起」!

公民覺醒,不該被操控。
 「醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!」嚴長壽新書《你就是改變的起點》敘述,台灣擁有亞洲最自由民主的條件,須加強公民素養、理性思辨與監督能力,才不會被政黨僵化價值、媒體扭曲傳播、訴諸情緒的民粹、網路社群等意識形態操弄。
 「回到基本面,去做對的事情。」嚴長壽指出,教育就是基本;公民素養就是對的事情。面對問題與紛爭,須花時間主動研究思考,蒐集正反資料,分析驗證各類主流、非主流意見,形塑獨立思考能力,讓自己擁有基本公民素養,才能脫離被操控的人生,冷靜理性判斷是非,並在民代脫序時,施加壓力、嚴格監督,才能讓社會走向真實正義。
 此外,嚴長壽表示,公民更要培養「不被收買的能力」,看透政客討好選民政策中,到底犧牲什麼?當我們有能力過活,卻因「不拿白不拿」心態領補助,造成有限資源浪費在不必要支出上,反而拖垮政府財務。唯有選民學著不被政策收買,才能理性作出對台灣永續生存有利選擇!

走出舒適圈,面對全球挑戰。
 「感動和熱情,能堅持多久?」若你因受偶像感動,冒然投入任何行業,卻不去瞭解現實後的熱情,懂得勞動背後的學習意義,再多的熱情都將消耗殆盡。嚴長壽表示,年輕人該走出舒適圈,透過研發、深化專業能力,加上將精緻度提升至國際水平的企圖心,才能提升自我能力,與國際競爭。
 「年輕人心懷大一點,勇敢一點,吃苦一點。」嚴長壽鼓勵,真實世界除了競爭知識與能力,更競爭吃苦耐勞的意志力。如果你安於平穩,不用3、5年,在變化迅速的大環境所有因素連動下,產業競爭力、個人專業技能、新人質量等,不奮力就難抵抗所有將你往下拉的力量。你,還能祈求平穩生活嗎?

教育,是一切問題根源與答案。
 「教育是探索一切問題的源頭,改變的根本解決之道。」嚴長壽表示,透過教育培養年輕人擁有三個素養與兩個能力,讓下一代擁有主動思考能力,面臨問題能分析、批判、找出解決方案,不僅是產業創新升級關鍵,也是台灣變成真正成熟的民主社會、選民成為負責任公民的改變起點。
 針對十二年國教,嚴長壽建議學校加強學生的「品格素養、公民素養、人文藝術素養,及關心世界能力、謀生能力」。老師與家長,協助孩子從小開始探索天賦,且善用數位學習趨勢,讓教育不再是標準答案,轉由學生主動發掘、探討問題,深度思考且整合表達能力,學校成為創意激盪場域。改變,就從這一刻開始!

新書快報
書名:你就是改變的起點
出版:2014/4/1,天下文化
作者:嚴長壽,曾任美國運通經理、亞都麗緻飯店總裁、觀光協會會長等職
簡介:你的判斷力、價值信念,是否無形中被政客、媒體、民粹、網路等因素動搖了?教育是解決一切問題的根源與答案,讓我們捲起袖子改變,才有你想要的未來!

1385-6 嚴長壽2  

好書推薦
黃小姐,29歲,行政助理
 嚴長壽新書《你就是改變的起點》,感覺觀念很受用!增加公民素養,才不會被媒體等錯誤觀念影響,甚至朋友意見不同時,也能理性討論,堅持自我是非判斷價值。

1385-6 嚴長壽3-讀者推薦  

更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()