1384-6祥太01  

本內容刊登於巨報1384期六版 103/4/1~103/4/7

清明掃墓 阿基里斯腱與旋轉肌斷裂怎治療?

記者/吳孟燕報導
 清明節這天,家家戶戶會祭拜祖先,然而人山人海的掃墓群眾,常因推擠而跌倒受傷。「太陽花學運」,學生全天性在立法院高舉陳情海報,導致肩旋轉肌斷裂,上述兩情況,祥太醫院復健科主任賴旻信醫師表示,透過「可調式助步鞋」與「肌內效貼布」,早日恢復患者健康。

案例一:掃墓小腿肌腱斷裂 輔以「可調式助步鞋」
 老蕭是一位工人,工作時常需搬重物,原本就已經覺得小腿肌,有強烈痠痛感。最近,正逢清明節到來,全家人一起去掃墓祭拜祖先,蹲下拿鐮刀割野草時,想整株拔起,由於草的根較為巨大,正準備起身時,突然聽到啪的一聲且覺得疼痛不已,原本痠痛的患處,感覺發炎更為嚴重,開始有間歇疼痛、腳筋腫脹、肌肉疲乏等症狀,不過他以為用冰敷方式,就會好轉,不過症狀越來越嚴重,便決定去看醫生。
 於是,他聽從家人建議前去祥太醫院就診,祥太醫院復健科主任賴旻信醫師透過「高解析度骨骼肌肉超音波」檢查後,確診老蕭為「阿基里斯腱斷裂」。其實,最近因為清明節掃墓關係,滿多民眾都是因同樣情形前來檢查,賴旻信醫師建議病患接受復健治療以及超音波導引注射PRP高濃度血小板血漿,輔以「可調式助步鞋」幫助他早日恢復健康,回到工作崗位。

醫師來解惑
 祥太醫院復健科主任賴旻信醫師表示,「阿基里斯腱斷裂傷」位置在小腿的後下方,連接小腿後肌群與後腳跟;當你步行、跑步以至撐起腳尖的動作,必須運用到後小腿肌肉部位,不過,因為這是人體中非常脆弱的肌腱,特別容易在運動或無形之中受傷,如果你放任不去理會,發炎狀況可能隨時間更加惡化,所以不可不慎。
 賴旻信醫師說:「雖然超音波導引注射PRP高濃度血小板血漿可省去復健所耗費的時間,但接受注射治療前,必須先接受醫師給予專業評估與診斷,再建議病人是否接受施打。」另外,再搭配德林輔具李展瑋先生所提供的「可調式助步鞋」,可在骨折或韌帶損傷或修復期間,固定與保護患處,不讓病況惡化,在祥太醫院內穿著助步鞋搭配復健運動行走,並建議在患處貼上「肌內效貼布」,相信假以時日,便很快可恢復行走能力。

案例二:學運抗爭 旋轉肌斷裂用「肌內效貼布」
 阿瑄是一位大學生,學生們在網路上經過連署,為了表達自己的立場,於是18日決定上北部去立法院陳情,當晚,反黑箱服貿的學生宣告將佔領立院,學生雙手全天舉著陳情布條和海報,雙方到現在仍在對峙,現場呈現一團亂狀況,近日,作家及導演也紛紛到現場表達自己意見,因為阿瑄已經持續舉立牌快兩個禮拜,肩膀有痠痛及舉不起來情況,她先去藥局購買酸痛貼布想暫時舒緩疼痛,但成效未見改善,於是打電話問住嘉義的好友,推薦她可去嘉義祥太醫院就診。
 後來,正好碰到週末,就聽從好友建議前去祥太醫院,祥太醫院復健科主任賴旻信醫師透過「高解析度骨骼肌肉超音波」檢測,發現阿瑄罹患所謂的「肩部旋轉肌斷裂」,建議她透過超音波導引注射玻尿酸並搭配復健治療,來舒緩肌肉疼痛感。另外,再搭配日本製的「肌內效貼布」與復健運動等方式,幫助阿瑄恢復健康,回到立法院。

醫師來解惑
 祥太醫院復健科主任賴旻信醫師表示,「旋轉肌主要由棘上肌、棘下肌、肩胛下肌與小圓肌所組成,而肩旋轉肌斷裂臨床雖以疼痛及功能失調為主,根據醫學報導指出,肩關節受限與旋轉肌斷裂有其相關性,情況嚴重者,就會像阿瑄一樣,有上臂無法舉高過肩膀的問題。」運用「高解析度骨骼肌肉超音波」可以動態方式,檢測出肌腱炎與旋轉肌斷裂等症狀。
 賴旻信醫師說:罹患「旋轉肌斷裂」的患者,除劇烈疼痛感外,晚上甚至會有睡不著情況,建議患者若有不舒服情況,勿拖病情,趕緊去醫院就診。透過祥太醫院引進的超音波導引注射玻尿酸以及PRP高濃度血小板血漿。再搭配日本製「肌內效貼布」,運用貼布回彈力,來促進血液循環和消腫去瘀,在貼的時候針對患處貼I字型,可縮短恢復期。相信經過一段復健期,阿瑄一定可以回復好的生活品質。

復健好幫手「助步鞋」
德林輔具李展瑋先生說:助步鞋在病患做復健運動時就可穿,船型設計,並依恢復狀況調整可動角度,避免後續肌肉萎縮及縮短恢復期。

1384-6祥太02

1384-6祥太03

高階超音波 找出真正病因
賴旻信醫師使用「高解析度骨骼肌肉超音波」幫病患檢查,比起核磁共振、X光檢查,高解析超音波除了有「即時、容易使用、相對便宜」優點,更能找出病患肩痛真正病因,對症治療。

1384-6祥太04

祥太醫院
呼吸照護、復健疼痛治療、護理之家、洗腎中心

復健科主任 賴旻信 醫師
經歷:嘉義基督教醫院復健科主治醫師、三軍總醫院復健部主治醫師、成大醫院復健部斗六科主任
地址:嘉義市延平街490號(舊酒廠對面、大恐龍隔壁)
電話:05-2230398轉299
臉書網址:http://www.facebook.com/PRPDoctor
部落格:http://braddom.pixnet.net/blog
Line的ID碼:prpdoctor

更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()