本內容刊登於巨報1082期頭版 97/7/4~7/7


記者/駱映妤整理報導
 七、八月份一直是求職者找工作的大旺季,不論當季畢業生還是暑期打工的在學生,有如海浪不斷湧上前的求職人潮,人生海海,你要了解的求職細節可真不少呢!



 面對通貨膨漲的壓力,今年暑假求職人潮比例與往年相比高出一倍,多達9成同學們要投入暑期工讀的行列,在僧多粥少的情況下,今年許多廠商也明顯感覺到徵才的快速,釋出徵才消息後平均二至三天就可找到想要的人才。
 以嘉義地區來說,根據巨報人力銀行的統計,雖然嘉義巿依然是找工作的第一首選,但嘉義縣各城鎮的求職人潮也明顯變多,幾乎比往年更多出一半求職人口,或許是受到油價飆高的影響,求職者也會考量耗費油錢的問題,因此會優先考慮離自己家近的工作。
 從巨報人力銀行至6月底的工作統計中,可以看出季節月份對求職項目也產生影響,在七、八月份暑假期間,有關工讀的工作明顯成了熱門職缺,只是雖然工讀人口變多,廠商為了因應通膨省下人事成本,徵才卻也明顯縮減需求人數,這也反應出大環境的產業變動。
 你是否正準備打工去?或者你早已經找到了呢?是為了籌學費也好,要給自己多點零用錢也不錯,在這波暑期打工熱潮中,一定要記得自身求職安全,才能快樂的賺錢學經驗!






 


打工要注意,五不五問。
暑期打工陷阱多,別為了在短期內賺大錢就誤入虎口,還是要認清求職公司的本質,確認五不五問守則,避免自己白做工。


五不:
1‧用途不明的錢不繳
2‧不清楚的產品不賣
3‧證件及信用卡不交
4‧內容不明文件不簽
5‧違法的勞動條件不接受
五問:
1‧是否合法正派經營?
2‧公司是否正常運作?
3‧有無人身安全陷阱?
4‧面談錄用是否草率?
5‧待遇是否不合常理?



就算是短期,也要多注意ㄋㄟ!
很多同學在找暑期打工時,想說反正是短期應該沒有什麼危險吧,不不不,這樣想反而容易讓自己吃大虧!就算只是短期的暑期打工也要精明一點啦!


一‧打完工卻領不到錢
有些雇主會欺騙學生「勞基法規定工讀生得工作多少天才能領薪」,錯!只要你有工作就有錢可以領,可別被唬了!


二‧沒有投勞保
依勞工保險規定,只要受僱於5人以上單位,應於勞工報到當日就投勞保,為了自身保障,記得要詢問勞保事宜喔。


三‧過度超時工作
再怎麼拼命也該有個限度,如果被雇主過度壓榨超時工作,你有絕對的權利要求合理的休息時間與例假。


四‧感覺不太對勁
除了上述幾項外,當你在求職過程中發現公司有點奇怪,還有不合理的要求,例如要繳什麼錢或是買什麼東西之類的,別傻傻的照做呀。


★更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:
www.GBO.com.tw

創作者介紹
創作者 巨報 的頭像
巨報

嘉義在地報~巨報部落格

巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()