close




(本內容刊登於巨報947期)


在雲端上的巨木-豐山巨木 護級  上
文/駱映妤 圖/駱映妤‧林建廷‧陳順福
大家也知道近來巨報探險隊一直瘋狂尋找台灣巨木的所在地,把場景拉到阿里山鄉豐山村,我們在這裡看到雲端上的巨木,聳直入天。


又上賊船,探險難為
 記得出任務前一晚才剛與朋友吃飯聊天到深夜,在床上沒躺一下,一睜開眼馬上就要準備出探險任務,就在靈魂出遊的狀況下,我們像待宰的小豬仔被運送到豐山村,然後再統統丟棄在山林裡,想活?那就努力爬山吧!
 這次出任務前,班長說:「不會很久啦,大概走個3、4小時而已吧!」結果從早上10點半離開探險車後,一直到晚上6點半才再度重回探險車懷抱(什麼鬼!?就說班長的話已經不能再相信了嘛!)
 從登山入口處走上仙夢園,再從仙夢園廁所旁的古道銜接上石夢谷,經過豐山巨木、綠森林、石夢谷、情人瀑布,這看起來〝好像〞不會很困難,原本不用走很久的行程,就在探險隊忍不住手賤,硬是一路走走拍拍外加攝影,就連響導陳大哥也發難:「再這樣拍下去‧‧‧我們就要在山上過夜了‧‧‧」


生態完整,林相多變
 已多次遊玩豐山的巨報探險隊,在這次的旅程中,又驚訝地發現屬於豐山美麗生態的另外一面,除了蕨類型態多變,讓班長拍到手軟,原始林相結構也十分完整,與天際相連的巨木群、綠成一片的綠森林、清新宜人的瀑布群,都是讓巨報探險隊驚豔的一部份。
 從豐山景觀台看出去,小巧的豐山村落整個盡收眼底,但沒想到在這個村落裡卻蘊藏著許多待人發掘的寶藏,而這也讓號稱最在地玩家的巨報探險隊要反省,嘉義縣真是有太多我們還沒找遍的景點。
 我們建議,如果您有興趣想前往豐山一遊,最好可以尋求當地專業響導解說帶路,一來能夠更完整了解豐山村的景點架構,二來也能夠更深入嚐到豐山的吃喝玩樂,這樣不正是一舉數得嗎?



圖解
主圖:豐山巨木,從下向上望,高大的身型彷彿就要頂到天際。
副圖一:筆直的大樹,站在它身旁忍不住「哇」的一聲讚嘆。
副圖二:難得巧遇來自嘉義與新營的鄉親,果真是以山會友吶。



副圖三:狼嚎谷又稱石夢谷,枯水期的涓涓細流別有美感。



副圖四:落差不小的情人瀑布,是巨報探險隊的夏季目標!



「蕨」佳生態王國
這次再遊豐山,意外發現豐山的蕨類生態竟相當豐富,不僅種類繁多,林相在蕨類的園藝佈置下,變得更加多彩多姿,下次如果有機會到豐山走走,記得多注意身下的可愛小植物,搞不好會成為難得的意外收獲喔!


圖解


一:瓦氏鳳尾蕨,邊緣一條小綠線成了最特別的幾何圖型




二:蔓芒其,不算起眼的外型,在野外可要仔細找尋喔!




三:魚鱗蕨,顏色層次分明拍起照來可是十分上相的唷!




四:逆羽裡白,唸來饒舌的名字與毛絨絨的外表相當特別!




豐八民宿
由陳嘉慶大哥經營的豐八民宿,座落在群山環繞之中,自然優美的地理環境與舒適簡單的清淨享受,是讓許多遊客留戀忘返的地方;而且誰說男生就不會下廚?陳大哥可是擁有一身好手藝,利用當地特產帶出最鮮美的滋味,美食抓住你的胃,美景洗滌你的心。


豐山村/豐八民宿
地址:阿里山鄉豐山村33號
電話:05-2661548
手機:0921-408620
網址:feng8.ho.net.tw


圖解
一:樸實民宿設計住來最沒壓力。




二:陳大哥十分重視客人的感受喔!




三:香滑的秀珍菇口感極佳。




四:自家鮮採竹筍現煮最甜啦!




豐山遊不完 下期再見


想知道更詳細的豐山導覽地圖,下一期巨報探險隊可就不能漏看,還有更多關於豐山的一二事都在巨報探險隊!


更多驚奇好玩故事,盡在巨報探險隊 http://www.gbo.com.tw/expedition/index.jsp?s_id=1



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()