本內容刊登於巨報1015期八版 96/11/6~11/8
記者/駱映妤 攝影/駱映妤‧陳順福
就連身強力壯的巨報探險隊,也不免感受到冬天的威力,以前總穿短衫襯出任務的我們,也悄悄換上長衫襯與外套。今天探險隊跑來台南七股爬鹽山,海風大到可以把人吹走了!越吹越有勁啊!
台南七股鹽山,是一塊大巨石喔!
嘉義布袋鹽山,像是一座大雪山。
七股鹽山
台南的七股鹽場是台灣曬鹽史上,唯一由製鹽公司為貫徹國家經濟政策而投資開發的鹽場,同時它也是全台灣面積最大、年紀最輕的鹽場。
在還沒正式進入園區前,可能讀者會想:「奇怪,哪來的鹽山呢?只有一塊大石塊啊!」是啊,如果你只是站在園區外面看,會看到很多遊客順著樓梯爬上一塊大石頭,簡直就是海邊版的步道嘛!不過,後來小編才知道,原來看來像巨石的就是大家特地來看的鹽山,因為長年放置已經自然結塊,又被空氣中的落塵覆蓋嚴重,所以乍看之下就像一塊灰色的大巨石。
園區電話:(06)7800511轉49
開放時間:09:00~19:00
收費方式:收取50至100元清潔費不等。
七股潟湖
當沙泥受到沿岸海流的影響,順著海岸邊堆積,這片堆積形成的沙地叫做濱外沙洲,而濱外沙洲與陸地間圍成的那塊水域就叫做潟湖。潟湖不是海,但它擁有海的廣闊,而且感覺上,比冬季裡波濤洶湧的海洋友善許多。
甫一下車,海風就咻咻咻的狂亂大吹!每個人忍不住開口尖叫:「媽呀!好大的風啊!」不只是遊客,就連海面也被吹的不斷往岸邊拍打,與這副景像比起來,潟湖似乎就安靜多了,淺淺的水面、柔軟的沙泥,想要親水遊玩又怕把自己打的太濕,潟湖就是最好的選擇囉。
七股潟湖,可以上演摩西渡海。
觀海樓
離開潟湖不遠,轉幾個彎就能到觀海樓,爬上觀海樓或是堤防坡,一眼就能看到濱外沙洲,插滿竹竿的濱外沙洲上,是許多漁民施放定置網,養殖文蛤、漁產的地方。一位漁民浸泡在水中,拉著偌大的塑膠桶子,不管東北季風毫不留情地吹來,他依然專注在這維持一家大小生計的漁獲上,如此這般的海邊風景,只有在這裡才看得到。
在沙洲裡為了漁獲辛苦的漁夫。
將軍漁港
將軍漁港是從民國90年開始啟用,它除了是一座漁港,同時也是一座結合了漁撈、買賣、垂釣、觀光、旅遊為一體的漁港。來到這座頗富風情的小漁港,剛好是許多漁船返回的時間,就著西下夕陽的餘暉,行駛在波動閃亮海面上的漁船,不論船身已有多麼老舊,仍然被襯托的相當有味道。
不同於咱們嘉義布袋的海港,將軍漁港周邊是一個腹地廣大的休閒園區,筆直的寬廣道路與一旁搖曳生風的樹木林蔭,讓這裡硬是比別人多了一些悠閒感。
將軍漁港,每天都有漁船出出入入。
錢來也
因為三立電視偶像劇「青蛙變王子」而爆紅的「錢來也雜貨店」,在許多遊客的要求下,現在皆開放給民眾遊玩參觀。錢來也雜貨店,在早期是台鹽鹽工福利社-即鹽工之家,後來經過台南縣政府的大力整修,將它變成一間用貝殼、蚵殼、螺類等海洋相關產物建構的房子,結果,在三立電視台的商借之下,將這間貝殼屋作為偶像劇的角色之一,更讓它的知名度大大提升!
錢來也雜貨店,演過偶像劇的咧!
南鯤鯓代天府
這座香火極為鼎盛的南鯤鯓代天府,在民國70年已被核定為二級古績,擁有三百多年歷史的它,常在每年不定期與各方團體舉辦鯤鯓王平安鹽祭等觀光年系列活動,總是吸引眾多信徒與民眾前往參加,場面浩大,好不熱鬧!
南鯤鯓代天府,主祀李王、池王、吳王、朱王、范王等五位王爺,所以又被稱為「王爺的總廟」或「王爺的故鄉」,因為分布在臺灣西南外海的許多小沙汕,由於地勢形狀像鯤魚的身體,所以五府千歲便以「鯤鯓」為名。這裡每年的農曆4月26、27日兩天,是大王爺及范王爺的誕辰,也就是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭。
南鯤鯓代天府,超有名的!
布袋鹽山
走完了一天的行程,從台17線回來的路上,巨報探險隊經過布袋鹽山,看到人來人往的景像,憑著一股嘉義在地人的熱情,我們想到一句話:「輸人不輸陣吶!」於是就下車跟著大家一起玩。
同樣是鹽山,台南七股與嘉義布袋各有特色,也同樣都記載著一段有關鹽田的歷史文化,雖然現今鹽田風情不再,但過往先人所留下的這些產物,都必將彌足珍貴。
巨報探險隊車放風箏囉!
蚵仔煎,到海邊來必吃美食之一。
蚵仔湯,天冷時來一碗馬上熱呼呼!
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