close


內容刊登於巨報1314期頭版 101/11/13~101/11/19


一「膝」多用 膝痛不能忍


記者/王薏茹報導
 「痛一下就好了」,這大概是許多人發現身體發生異樣時的第一個念頭。其實,痛是身體發出的警訊,讓我們透過祥太醫院復健科主任暨台大醫院復健部兼任主治醫師葉書銘分享的案例,瞭解看似簡單的膝痛,到底隱藏多少危機!?


案例一:髕骨軟化 輕熟女不敢置信
 「吼,怎麼又來了!」今年25歲的曉娟,因工作需要,常會穿著高跟鞋跑來跑去,最近不曉得怎麼回事,膝蓋總會不時發出疼痛感。剛開始,是某天晚上小娟在家裡看電影,想起身到廚房倒水喝,卻突然感到膝蓋前方有輕微疼痛感,但因過一會就好了,曉娟就沒有太過留意膝蓋問題。
 隔沒多久,某天曉娟如同往常般穿上高跟鞋,準備出門上班,卻在下樓梯時腳突然疼痛無力,幸好手及時抓住樓梯扶手,否則差點滾下樓梯。這樣驚險的經歷,讓曉娟記憶猶存,於是利用通勤坐車時間,趕緊拿起手機上網查詢。
 看著網路上琳瑯滿目的資訊,都把曉娟搞糊塗了。「是骨質疏鬆嗎?還是退化性關節炎?怎麼可能,我還這麼年輕耶!」這時曉娟想起上次曾陪奶奶到復健科回診,曾聽醫生說「疼痛是身體發出的警訊」。曉娟抱著忐忑的心請假就醫,這才從醫生口中得知自己得了「髕骨軟化症」。


醫師來解惑
 銀髮族常因退化性關節炎導致膝蓋疼痛,但若膝蓋疼痛發生在年輕族群身上,較為常見的就是「髕骨軟化症」。祥太醫院復健科葉書銘主任醫師解釋,「髕骨」又稱膝蓋骨,位於股骨(大腿骨)與脛骨(小腿骨)間,形狀約呈倒三角形,會隨著膝關節彎曲、伸直而上下移動。
 髕骨軟化症好發於年輕族群,尤以女性居多,與骨質疏鬆無關。當膝蓋長期不當使用、過度承重,會造成髕骨後面的軟骨磨損發炎,導致膝蓋活動時,髕骨會偏離正常軌道,出現「髕骨半脫位」,甚至「髕骨軟化」現象。葉書銘醫師表示,「女性穿高跟鞋站立時,髕骨承重約體重2至3倍;爬樓梯時,髕骨承重為體重的7至9倍,這都是女性常有髕骨軟化症的原因。」
 葉書銘醫師提醒,「髕骨軟化症初期症狀不明顯」,當你覺得膝蓋前方出現微痛感,記得要提高警覺或就醫診斷。若膝蓋彎曲或上下樓梯時,出現疼痛無力,須立刻到復健科就診,透過復健運動治療,才能早期介入,縮短病程,早日恢復生活品質。女性也應避免長期蹲跪、穿超過5公分的高跟鞋等,避免髕骨軟化。




案例二:運動要適量 當心跑者膝
 最近一個月,阿國為了趕在聯誼之前減肥瘦身,除了控制飲食,也搭配跑步運動。為了趕快看到減肥效果,平時沒有運動習慣的阿國,決定咬緊牙根,每天到家中附近國小操場跑步,每次跑3至4圈。
 剛開始,阿國跑步前都會先慢走操場1圈當做暖身,後來乾脆不熱身直接開始跑步。結果不到一個禮拜,阿國跑步時膝蓋外側與腳底,開始出現疼痛感,且跑步過程中,疼痛感一直持續著,但跑完後疼痛感很快就會消失。為了減肥成功,在聯誼時贏得女方好感,阿國依舊咬著牙繼續跑步,心想「反正等下跑完就會好了」。
 直到後來,阿國發現上下樓梯時,膝蓋也會出現劇烈疼痛,嚇得他趕緊到復健科就診。在醫師診斷後,阿國才知道運動前暖身的重要性,且過量運動,加上原來自己有輕微扁平足現象,使得阿國罹患「跑者膝」,真是悔不當初。現在,阿國只能聽醫生的話,暫時停止跑步,靠著復健治療,搭配髕骨帶等護具使用,防止髕骨外翻角度過大,才能減少運動傷害,逐漸讓膝蓋恢復正常機能。


醫師來解惑
 祥太醫院復健科葉書銘主任醫師表示,阿國罹患的「跑者膝」又叫「髂脛束摩擦症候群」,好發於需長時間活動膝蓋的運動者身上,如打籃球、踢足球、慢跑、騎單車等。髂脛束是一條很厚的纖維性韌帶,從脊椎骨開始,一路連接至股骨、脛骨,主要是讓大腿和小腿能有效連結,會隨膝蓋彎曲和伸直動作,而向前或向後移動。當大腿外側的髂脛束,長時間與膝蓋骨摩擦,就會導致髂脛束筋膜發炎。
 「發現膝蓋急性疼痛時,一定要先休息即立刻冰敷,並且就醫接受專業醫師診斷。」葉書銘醫師提醒大家,千萬別像阿國這樣膝蓋痛卻又硬撐,記得多休息、減少會屈膝的動作,接受專業復健團隊診斷、治療,加上調整正確運動姿勢與觀念,及髕骨帶護具的使用,防止髕骨外翻角度過大,減少運動傷害,有助於早日恢復膝蓋健康。
 此外,祥太醫院葉書銘醫師表示,像阿國有輕微扁平足症狀患者,在長時間走路或跑步後,常伴隨足部劇烈疼痛,但休息過後,疼痛就會減少。建議輕微扁平足患者,因腳的施力點不均,容易引起膝痛、腰椎疾病、脊椎側彎等症狀,除了靠強化足內肌的鞋墊,也可藉由復健治療改善。



↑ 紅圈處常為髂脛束與膝蓋骨摩擦之處,也是腳外側疼痛的跑者膝患者痛處。



↑ 跑者膝患者需配戴髕骨帶,避免髕骨外翻角度過大。


公告!專題調動
 原訂本週出刊、有關閃到腰與脊椎壓迫性骨折專題,因版面臨時調動,將延至下週出刊。請鎖定下週巨報,讓祥太醫院復健科葉書銘主任醫師,教你分辨閃到腰與脊椎壓迫性骨折的不同之處,建立疾病正確處理觀念。


祥太醫院
呼吸照護、復健治療、護理之家、洗腎中心


復健科主任醫師葉書銘
經歷:台灣大學醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師、前署立嘉義醫院復健科主治醫師等
地址:嘉義市延平街490號(舊酒廠對面永和街口)
電話:05-2230398


更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()