close


本內容刊登於巨報1329期六版 102/3/4~102/3/11


低頭族看這裡 預防勝於治療


記者/王薏茹報導
 你是低頭族嗎?人手一支智慧型手機的時代,使用手機更要注意姿勢是否正確。祥太醫院復健科主任暨台大醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師葉書銘,本次分享低頭族求診案例。不想讓健康跟著滑掉,就聽葉醫師的話,做個健康操吧!


案例一:生活壓力大 肩頸好痠痛
 從事行銷企劃職務的建宏,除了埋頭寫文案,平時也靠著智慧型手機的便利性,即時查詢資料、聯絡活動場地與贊助廠商等相關工作事宜。而每天回家後,全身疲累的建宏,最喜歡洗完澡後,靠坐在床上玩手機遊戲紓解壓力,常常一玩就是兩、三個小時,直到睡意襲上心頭,才甘願放下手機入睡。
 某天夜裡,建宏的肩膀與脖子,好像聯手起來抗議一樣,讓建宏因肩頸疼痛而失眠。隔天一早,建宏開始用酸痛軟膏,暫時壓抑肩頸疼痛,就這麼又過了幾天,直到某天上班時,建宏發現頭部出現劇烈疼痛,趕緊請假就醫後,才知道自己罹患「肩頸肌肉筋膜疼痛症候群」,必須透過復健治療,才能改善肩頸疼痛症狀,並聽從醫師指示,改正自己使用手機時的不良姿勢。


醫師來解惑
 你曾經有肩頸痠痛經驗嗎?祥太醫院復健科葉書銘醫師表示,「肩頸酸痛是門診中常見病例,像建宏罹患的肩頸肌肉筋膜疼痛症候群,大部分起因於長期姿勢不良,導致頸部肌肉疲勞、緊繃,而造成疼痛。」值得注意的是,儘管國內還未出現低頭族易有肩頸酸痛的實證研究數據,但若長期維持低頭姿勢,確實容易對頸椎及肩頸肌群造成負擔,引起肩頸酸痛、發炎,低頭族們切記要時時提醒自己正確使用手機方式。
 像案例一的建宏,除了因使用手機姿勢不良,長期累積下導致「肩頸肌肉筋膜疼痛症候群」,也因生活壓力大,連帶出現「緊張型頭痛」。祥太醫院葉書銘醫師表示,復健科針對此類病患,會在患者身上的引痛點,利用熱敷、電療、按摩、伸展或局部注射,協助患者改善肩頸酸痛症狀。此外,祥太醫院葉書銘醫師也提供幾個簡單的低頭族保健操,與正確使用手機原則,希望能幫大家預防肩頸問題喔!


案例二:手機按不停 板機指纏身
 自從有了智慧型手機,身為作業員的佳蓉,每天都透過手機上網,用LINE跟朋友聊天,或玩app遊戲,打發無聊時間。從剛開始佳蓉用手機打字的笨拙模樣,到現在能氣定神閒,以飛快速度,在手機內打出一大串文字,不難看出佳蓉對手機的依賴程度。
 工作時常仰賴雙手進行產品包裝的佳蓉,使用智慧型手機時,也常雙手懸空或手肘靠著桌面,利用大拇指、食指觸控手機螢幕。直到某個休假日下午,佳蓉發現自己右手食指彎曲、伸直時,手掌處都會有相當明顯的疼痛感,還略帶腫脹。剛開始佳蓉還不以為意,順手在臉書寫下「食指啊食指,別痛了好嗎?」,結果引發朋友關注,在友人建議下,佳蓉到復健科求診後,才發現自己罹患「板機指」,須聽從醫師指示,接受復健治療。


醫師來解惑
 「板機指」學名為手指屈肌腱的狹窄性肌腱鞘炎,屬於肌腱炎的一種。祥太醫院復健科葉書銘醫師表示,「基本上低頭族與板機指,並沒有太大關聯」。當然,若過度使用手機,也不排除罹患板機指的可能性。而案例二的低頭族佳蓉,在工作中也常「反覆、大量使用手指動作」,才會導致自己罹患板機指。
 什麼是板機指?祥太醫院葉書銘醫師解釋,板機指為手指與手掌交接處出現疼痛,手指常會卡在彎曲處無法伸直,當患者用另一隻手將手指扳直時,過程中會有卡住,類似扣板機「喀喀」的感覺。復健科針對板機指,會以熱敷、超音波治療、電療等保守治療,並建議可透過保健操方式訓練肌腱,改善不良生活習慣,適度讓手休息為佳。


用手機,姿勢愛注意!
 掌握頸部不過度彎曲、低頭、駝背等原則,以人類黃金視角上下約各10度而言,觀看手機距離維持約一個手臂長即可。用手機時,若雙手需懸空,無桌子可靠,也不要因此過度低頭,甚至駝背,一樣須注意坐姿是否正確。(如下圖)



低頭族保健操
 肩頸酸痛嗎?低頭族快抬起你的頭,做個伸展操,可別把健康跟著滑掉囉!每天做10次或早晚各10次皆可,感謝祥太醫院復健科主任醫師葉書銘指導。


一、手指伸展操(如下圖)
 兩手十指對齊合併,手指張開朝中間同時施力,感覺緊繃後,維持10秒。



二、肩頸按壓(如下圖)
 身體坐直,右手壓住左肩酸痛處,頭往右側傾斜,出現微酸感後維持10秒,再換手依樣操作。



三、頭部下壓(如下圖)
 身體坐直,左手放頭上,慢慢將頭往下壓,感覺緊繃後,維持10秒。



四、毛巾繞頸操(如下圖)
 將毛巾繞過脖子,用雙手抓住毛巾,將頭慢慢後仰,感覺緊繃後,維持10秒。(亦可用圍巾代替)



五、拉背伸展(如下圖)
 雙腳併攏,頭部朝下,背部盡量打直,將上半身靠在大腿上,雙手自然垂下,感覺背部緊繃後,維持10秒。



下週預告
 家有一老,如有一寶。下個禮拜,祥太醫院葉書銘醫師分享如何照顧家裡的老寶貝,改善銀髮族常腰酸背痛、雙腳無力等症狀。


祥太醫院
呼吸照護、復健治療、護理之家、洗腎中心


復健科主任醫師葉書銘
經歷:台灣大學醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師、前署立嘉義醫院復健科主治醫師等
地址:嘉義市延平街490號(舊酒廠對面永和街口)
電話:05-2230398


更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()