close


本內容刊登於巨報1337期頭版 102/4/29~102/5/6


溫馨母親節 媽媽健康最重要


記者/王薏茹報導
 母親節即將來臨,還在煩惱要送什麼禮嗎?傻孩子,當然是守護媽媽的健康最重要!祥太醫院復健科主任暨台大醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師葉書銘,針對媽媽族容易出現的手部、肩頸痠痛,分享簡易檢測及處理方式,快帶著媽媽一起來個自我健診。


案例一:主婦常見 媽媽手、網球肘
 今年52歲的劉媽媽,因為兒子、媳婦都忙著工作,她也樂得在家裡含飴弄孫,把小孫子照顧得白白胖胖,平時閒不下來的劉媽媽,還會抓緊空閒時間,幫媳婦整理家務。雖然媳婦總要劉媽媽多休息,等她下班就會整理家務,劉媽媽卻總笑著回應沒關係,「有代誌做卡賀啦」!
 某個週六上午,全家人高高興興,準備出門慶祝母親節時,劉媽媽抱起孫子,準備跟孫子玩耍,霎那間她的右手大拇指接近手腕處,突然一陣劇烈疼痛,痛得她趕緊把孫子放回沙發上,而劉媽媽痛苦的哀號聲,也讓兒子、媳婦趕緊帶著劉媽媽到醫院就診。經過醫師診斷,發現劉媽媽右手罹患「媽媽手」,且有輕微「網球肘」現象,須配合復健治療,配戴姆指固定副木,讓手部多休息才行!


醫師來解惑
 「媽媽手、網球肘,都是家庭主婦、媽媽族常見的復健科手部疾病。」祥太醫院復健科主任醫師葉書銘進一步解釋,「其實只要是需要反覆用手部工作者,都屬於媽媽手、網球肘的高危險群」。例如主婦、新手父母、美髮設計師、攝影師、花藝老師、餐廳服務生等,平時都應保持自我警覺,若發現手部疼痛且反覆復發,建議應及早就醫診察,早日治療為佳。
 「分辨媽媽手、網球肘的方式,在於疼痛點不同。」祥太醫院復健科主任醫師葉書銘表示,雖然兩種疾病都發生於慣用手,但「媽媽手」是長時間大量、重覆使用拇指張握、擰、捏等手部姿勢,長久累積導致大拇指近手腕處疼痛,形成媽媽手;網球肘則是手肘外側出現疼痛感,起因於患者過度使用手腕伸肌肌群,造成肱骨外上髁反覆拉扯受傷,導致伸肌腱在手肘外側著骨點發炎、疼痛。
 像案例一的劉媽媽,平時在家幫忙照顧孫子,又幫忙整理家務,都會在不知不覺間,過度使用雙手,加上姿勢不當,劉媽媽又是閒不下來的個性,使得手部無法獲得充足休息,祥太醫院復健科葉書銘醫師建議,劉媽媽除了要配戴姆指固定副木,也要懂得讓自己多休息,避免過多姆指張、握、壓、扣等動作,輔以熱敷等物理復健治療,才可改善劉媽媽手部問題。


案例二:媽媽好辛苦 肩頸痠痛追著跑
 身為職業婦女的上班族怡君,每天下班後忙著煮飯、作家事,雖然兩個就讀國中的小孩,都會貼心幫怡君分擔家事,但怡君總是要小孩們專心念書,邊說邊把家事搶回來自己做。
 看著怡君每天辛苦模樣,兩個孩子與怡君老公默默計劃著想趁母親節,買按摩椅讓怡君使用,希望可藉此減輕怡君肩頸僵硬、痠痛情況。某天早晨,怡君起床後,發現肩頸疼痛,且連帶出現頭痛症狀。怡君老公發現她一臉痛苦模樣,堅持帶她就醫診斷,這才發現怡君罹患「肩頸肌肉筋膜疼痛症候群」,也因生活及工作壓力,一併出現緊張型頭痛。在醫師建議下,怡君透過復健治療,改善了肩頸疼痛問題。


醫師來解惑
 「肩頸肌肉筋膜疼痛,是復健門診中常見的慢性疼痛。」祥太醫院復健科主任醫師葉書銘表示,人體中有696條骨骼肌,每條骨骼肌都可能發生肌肉筋膜疼痛,而超過半數以上的人,都曾有過肩頸痠痛症狀。
 為何會產生肩頸肌肉筋膜疼痛?祥太醫院復健科主任醫師葉書銘解釋,「多數患者常因固定同一姿勢過久,或生活、工作精神壓力大,使肌肉長期緊繃,抑或長期姿勢不良,不知不覺中導致肌肉慢性痙攣,甚至伴隨後腦或兩側太陽穴出現緊張型頭痛。」例如案例二的怡君,就是典型例子。
 祥太醫院復健科葉書銘醫師提醒,母親節前後,總能看見許多廣告商推出按摩產品,想孝順母親的子女,的確可針對媽媽需求,選購合適按摩產品,幫助舒緩偶發性的肩頸等痠痛問題。但若媽媽的肩頸痠痛為長期累積、持續性的疼痛,則應盡早就醫接受專業醫師診斷,找出引發肩頸痠痛真正原因,才可對症配合專業治療,幫助媽媽們擺脫常見的肩頸痠痛、手部疼痛等問題。


陪媽媽一起 自我健診
 母親節給媽媽最好的禮物,就是幫媽媽一起守護健康!祥太醫院復健科主任醫師葉書銘將教你簡易的自我檢測方式,快陪著媽媽一起測測是否有常見的媽媽手、網球肘傾向。若出現相關症狀,建議找專業醫師進一步診斷為佳!(感謝祥太醫院復健科葉書銘主任醫師示範教學)


媽媽手檢測方式
1、手向前平舉,四指放鬆,大拇指向內彎曲。(如下圖)



2、四指握住大拇指,再往下彎曲,若手腕上方側邊紅圈處出現疼痛感,就可能有媽媽手傾向,建議找專業醫師進一步詳細診斷。(如下圖)



網球肘檢測方式
1、右手握拳平放桌面後,將手腕向上彎起。(如下圖)



2、左手向下施力壓在右手上,同時右手腕施加向上彎起力量,若發現手肘關節外側出現疼痛感(圖中紅圈處),就可能有網球肘,建議找專業醫師進一步詳細診斷。(如下圖)



祥太醫院
呼吸照護、復健治療、護理之家、洗腎中心


復健科主任醫師葉書銘
經歷:台灣大學醫學院附設醫院復健部兼任主治醫師、前署立嘉義醫院復健科主治醫師等
地址:嘉義市延平街490號(舊酒廠對面永和街口)
電話:05-2230398


更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()