本內容刊登於巨報814期 頭版  95/2/16~2/17


為著二萬元!求職者大嘆:頭路嘉難找
嘉義工作難找的說法已經不是一、兩天的事,但除了求職者抱怨工作難找,你應該也聽過不少老闆大嘆:請人難!究竟是大環境的問題,還是個人因素,編輯部本期邀請長期觀察嘉義就業市場的巨報人力銀行吳金美小姐,提供我們不同的觀點。


記者余明珠/專題報導


吳金美小姐
 巨報人力銀行經理人員,六年就業市場觀察經驗。


1.記者(以下簡稱記):大家都說嘉義工作不好找,依你來看真的是這樣子嗎?還是有什麼其他現象?
 吳金美(以下簡稱金):其實依省報(中時、聯合、自由),與地方報的每日廣告量看來,扣掉重疊部分,每日至少都還有1000多筆的人事流通量,這樣的工作比數應該不能算少,那為什麼還有這麼多人抱怨工作太少,或是找不到工作呢?這應該和現代人對於工作的要求變高有關。例如要求薪資高、工作不能太繁重,又排斥業務性質的工作,無形中將千餘筆工作剔除一大半。


2.記:排斥業務性質工作似乎是很普遍的就業心態,但未來的工作機會,大多摻有業務性質,您認為求職者該如何在這兩者之間找到平衡?
金:不可諱言,未來的工作趨勢就是越來越要求業務能力。但在企業紛降低成本,求得競爭力提升的狀況下,未來人力資源的型態不太可能會有多餘的人力,所有的文書行政工作可能擠壓到一個人身上,也有可能由其他人兼職。現在市場上很普遍的現象是:會計要兼任行政事務,或是由業務人員分攤行政工作。
 而未來也只有能為公司帶來實質收益的業務人員,或是擁有專職技術的工作者,不用擔心遭到裁員,或是被電腦取代。


3.記:找工作有無什麼訣竅?
  金:找工作沒什麼訣竅呀,與其和大家擠破頭搶飯碗,不如朝門檻較高,或是大家比較不願意去做的職類投入。例如業務員工作,大家都怕,但具備業務能力又是非常重要的,擁有業務經驗的人,日後到任何一個產業公司都是很吃香的,不如讓自己在年輕時就具備這樣的能力。
 技術性工作也是大家比較不愛,但前景卻相當亮麗的行業。例如美容、美髮工作;銑床、電焊技術人員,學徒時期也許較辛苦,但在經過半年到一年的時間後,師傅級的薪資每月都有3~4萬元以上,試想一般白領階級要多久才能達到這個薪資呢?更不用說自行開業的利潤。


4.記:擔任巨報人力銀行經理人員多年,也長期與徵才廠商有所接觸,有無什麼建議要與求職者分享?
 金:現在廠商徵才的年齡上限普遍為:40歲以下男性;45歲以下女性,未來也許會有年齡下降之虞。也就是說,在你到達年齡上限之前,如果還未有穩定工作,或是擁有專業技能,是非常危險的事,因為過了這個年限之後,尋得工作的難度會比一般人大上許多。所以求職者是不是該為自己的工作生涯做規劃呢?例如取得證照,或是早早找到穩定、有發展性的工作。年輕時當然可以多方找尋,但即早確立自己的方向是重要的,確立了之後,就該朝取得證照與學得一技之長發展。


5.記:擁有證照在市場上有無什麼實質差別?
  金:以實際市場狀況說來,現代廠商在求才告示上,大多會要求有二年以上相關經驗,或是擁有證照(未來也許會演變成,每個工作都需要有相關證照),年輕人剛出社會也許沒有相關經驗,如果能擁有一張證照,相信求職之路會順利許多,薪水也有明顯不同。以診所護士而言,有證照與無證照之間,薪水就有2000元以上的差距。因此非常建議年輕人多朝領取證照發展。


6.記:針對非坐辦公室不可的求職族群,有無什麼建議?
  金:想坐辦公室,基本電腦能力是一定要具備的。以嘉義就業市場的狀況而言,可以坐辦公室的工作不外乎公務人員、美工人員,與少部分的行政會計人員。所以不是考公職,就是好好學習美工軟體(美工人員在嘉義是頂吃香的行業喔!),想擔任行政會計人員(現大多採行政與會計兼任),基本的WORD、EXCEL也是不可少的呀!
 
 在嘉義這個以餐飲服務業為大宗的就業市場上,餐飲人員、門市人員與文教補習班還是釋出最多工作機會的地方,比較有坐辦公室感覺的工作,大概就是文教補習班,但行政櫃檯往往必須分攤一些招生或業務壓力。所以在單純行政工作機會越來越萎縮,大環境對業務人才需求上升的情況下,與其對辦公室白領存有迷思,和大家為了兩萬元薪資搶破頭(而且可能是萬年不變),早一點突破迷思,勇於面對挑戰,嘗試業務工作或是領取證照,才是最好的求職不敗法!

    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()