本內容刊登於巨報819期頭版    95/2/28~3/1


諸羅考古題-
228紀念建築 嘉義永遠爭第一 
 你知道嘉義除了擁有全國第一座228紀念碑、紀念公園,中央也規劃將國家級228紀念公園,與228文物紀念館設置於嘉義市盧厝地區?諸羅考古題現在就帶您進行紙上導覽,從紀念建築稍稍靠近228。


資料來源/228事件紀念基金會


228紀念碑
 1989年1月,嘉義市首次有建立228紀念碑的提議。歷經保守人士的威脅干擾,全台首座228紀念碑在公義和平運動人士日夜護衛下,於同年8月正式落成,突破228建碑禁忌。
 彌陀路上的228紀念碑採三面立體設計,一面說明紀念228事件的意義,一面鐫刻228紀念碑建碑經過與籌建情形,另一面則引聖經語錄,祝福台灣永保和平。除了位於嘉義市區的新舊228紀念碑,在阿里山達邦社區也有一座228紀念碑,紀念參與228事件的阿里山鄒族原住民。


228紀念公園
 全台首座228紀念公園於1996年在嘉義市落成啟用,園內包含新228紀念碑及全台第一座228紀念館。新紀念碑碑文著重嘉義市民於228事件中展現的抗爭精神;和平紀念館則展示嘉義地區228事件相關史料及鄉土文物,讓後代子孫記取教訓,同時提醒尊重生命人權,與捍衛公義和平。
 228公園紀念館目前現由市府管理,開館時間仍為每週三至週日上午9點至下午5點,常有藝文活動在此展出。


◎嘉義228相關活動
1.228事件官方檔案VS民間資料比對展
時間:即日起至3月25日
地點:嘉義市228紀念館(嘉義市大雅路與啟明路交叉口)


2.陳澄波、228文化館館藏展示
時間:全年(每星期一至星期五)
地點:陳澄波、228文化館
(嘉義市國華街228-12號1樓)


◎想更了解228?
 公視將於2月28日(二)晚上10點至11點,播出由鄭文堂導演執導的傷痕228紀述影片,全片以歷史重建的手法,由演員、實景、實物等拍攝的方式,呈現歷史原來的景象。以當時某些軍政要員、媒體的觀察,顯現問題癥結;以當時人物的談話、作為烘托出時代的變局和感受。不激情也不造作,卻能深刻描繪台灣人內心感情世界的變化,讓時人更了解貼近228。

    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()