本內容刊登於巨報823期二版     95/3/9~3/10


探險知識堂-別當井底之蛙(呱)
班長爸/特別教學


前言
 往後的每個禮拜四,就是巨報探險隊的「探險知識堂」!每個月有不同的主題介紹給大家。你也跟頭大一樣,腦袋裡有一百萬個為什麼嗎?或者你老是被問的啞口無言?各位老爸老媽們,記得三不五時也要多進修點生物知識,不然被你家的小朋友問倒了,可就糗啦!GO!青蛙之旅開始囉!


Q:台灣共有幾種青蛙啊?全世界又有幾種?
A:分佈於台灣的青蛙及蟾蜍共有31種,在世界排名上是數一數二的喔!目前全世界有約3900種蛙類。


Q:那青蛙跟蟾蜍有什麼不一樣呢?
A:蛙類一共分為四科(赤蛙科、蟾蜍科、狹口蛙科、樹蛙科),蟾蜍是蛙類中的其中一科,同屬兩棲類,最大的不同就在於外型。青蛙具有較光滑、濕潤的表皮,四肢纖細善於跳躍;蟾蜍又被叫癩蛤蟆,四肢粗短行動緩慢,皮膚粗糙有許多小疙瘩,眼睛後還有一對會分泌毒液的大型突出的腺體,稱為耳後腺或腮腺,青蛙就沒有這個囉!


Q:青蛙都可以吃嗎?不然為什麼有人在賣青蛙?
A:嚴格來說,青蛙都可以吃(哇!),但最普遍被人食用,且在一般大賣場裡看見的青蛙叫「虎皮蛙」,牠們常分佈在平地或農田裡,現在因農藥的使用,讓他們許多棲地被破壞,且牠們生性機警,要見到野生虎皮蛙比較不容易了。


頭大:「我還有問題!樹蛙一定是綠色嗎?用手抓蟾蜍會中毒嗎?我們一般在平地最常見的蛙類又有哪些啊?那有沒有具嘉義代表性的青蛙呢?老爸,還有‧‧‧」
班長爸:「好!史達普!我下次再告訴你!每個禮拜四記得準時收看!」

    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()