本內容刊登於巨報965期二版   96/5/15 ~5/17


與焦點人物對話
設計師:「我先天性辨色力極差」
從黑白灰世界跨越到平面設計師的彩色之路


記者/駱映妤專訪報導


似乎很多有關興趣的起源,都是從家人的反對開始,當然他也不例外,從小就把畫畫當樂趣,家人卻以沒出息做為不看好的理由,不過,這還不是他面臨的最大問題,畢竟有幾個設計師跟他一樣,患上先天性辨色力極差。



人物:吳佳昌Canibal
年齡:23歲
星座:水瓶
現職:平面設計師
年資:6年
學歷:東吳高職平面設計科,吳鳳技術學院應用外語系(就讀中)
作品:中國石油吉祥物、美國服飾品牌設計、自創品牌服飾設計


如果設計師的工作是100項,我就有101項。
 「畫畫的能有什麼出息?能賺什麼錢?」國中時期利用參賽得名來證明自己的實力,進而獲得家人對他想從事設計的諒解,應該很多人遭遇過這種家人反對的情況,只要解決親情這個心理上最大的障礙,似乎之後的種種困難也不算什麼。不過,吳佳昌卻也在此時發現他居然是先天性辨色力極差。
 色彩,對一個設計師來說何等重要?如果眼睛所及皆是以黑白灰做主要結構,那又該如何設計出一件件代表這繽紛世界的作品?能看見各式各樣不同的色彩,對一般人來說是天生而再自然不過的事,但吳佳昌說:「我必須訓練自己去記下這個世界的每一種顏色。」
 比其他設計師還多了一項工作,記顏色。深灰是紅,白是綠,淺灰是黃,我們習以為常的紅綠燈,吳佳昌卻得要逐一背誦下誰在右、誰在左,因此常可見到他突然對旁人發問:「這個是什麼顏色?」然後再依自己看到的色階來分辨並記住。


設計師不好當,要具備很多該有不該有的能力。
 可能如果不是小時候就啟發了愛畫畫的興趣,或許現在的吳佳昌早就繼承家裡的花店事業,對於設計師這門行業,他也直言:「真的不是那麼容易混飯吃。」目前正在吳鳳技術學院就讀應用外語系的吳佳昌說,這除了是他的另一項興趣,也是讓他未來能更上一層樓的工具。
 設計師分很多種,建築設計、廣告設計、動畫設計,還有像吳佳昌這樣的平面設計。「不論哪種設計師,現在一定要懂電腦!」酷愛手繪的吳佳昌也經歷過學習設計軟體的痛,更深刻了解沒有相當設計軟體功力的背書,要成為響噹噹的設計大師,絕對不是件易事。
 那,對美感的天份呢?吳佳昌有些不可置否:「我覺得很多東西是可以靠後天開發訓練出來的,不然我的辨色力極差症就等於我的死刑。」


 



關於設計師這不歸路‧‧‧
薪水:依能力的不同而有差別,從一萬初頭到四萬多塊都有可能。
個性:身為設計師當然不能太呆板,更要有顛覆傳統、跳躍的思考。
技能:各項電腦設計軟體,基本繪圖、配色功力。
設計師建議:
 「其實當設計師也沒這麼屌,只是很多人都覺得這個頭銜好聽,哈哈!」原來不只是我們普通人會這麼想,就連吳佳昌自己也有這種感覺。「如果真的有心想走設計師這條路,不僅要能忍受不得志的那段空窗期,也要積極補充自己的專業能力,多看別人的作品,多接觸這個世界的脈動,把自己準備好,這樣,等到有天機會到來才能準確抓住!」與美國品牌合作過的吳佳昌,除了強調專業技能,對語言也是相當看重!
 那麼在當上設計師後又要注意什麼呢?「在創作這條路上或多或少都會遇到瓶頸,沒有靈感是家常便飯,這時候我通常會放空自己一段時間,反正想再多也沒用啊。」「哦,對了!」吳佳昌忍不住又說了:「我還被人家偷用過作品去比賽,你知道,我們這行心機重的人也不少,所以自己也要多注意囉!」


作品:



作品:尋找自我


 



作品:呼籲反戰


 



作品:重視同性戀團體


 



作品:鯨魚、自由、和平

    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()