本內容刊登於巨報1231期頭版 100/4/5~100/4/11


健康好觀念 媽媽年輕一輩子


口述/傅玉良醫師 記者/駱映妤整理報導
 母親節的腳步近了,平時媽媽用全部的愛來呵護溫暖全家的心,在這個特別的節日,是不是該讓我們做子女的來寵愛辛苦的媽媽一下呢?小編特別整理了一些關於健康抗老的問題,希望在母親節可以幫助大家選擇一個合適的禮物,寵愛自己的媽咪一下,當然,如果讀者有任何健康的問題,都可以自己來信或寄e-mail請教微整型外科專家-傅玉良醫師,尋求專業的建議,傅醫師除了有微整型、外科專業證照外,同時也是心血管外科及乳房外科的專科醫師。


Q一:保肝抗老針,保肝+抗老+清輻射。
小米/32歲/女醫護
 我上次看傅醫生的專欄提到保肝抗老針,朋友也提過它的效果不錯,因此讓我很心動,我也想在母親節買一個療程送給媽媽,但我有疑問,保肝抗老針是打完一個療程就好?還是每年都要打?我媽媽今年已經72歲,打一次療程可以有多久的保肝抗老功效?


傅醫師怎麼說?
 現代人保健強身的方法很多,保肝抗老針就是對人體相當有益的療程,保肝抗老針主要成分有維他命C、維他命B群、生長因子、多種胺基酸、傳明酸、抗氧化劑和銀杏萃取物等,主要在清除體內毒物、抗過敏、解毒、保護肝臟及增強新陳代謝,改善酸性體質,還能有效預防心肌梗塞、中風、老人痴呆及降低膽固醇,最近大家對輻射外洩都相當恐慌,保肝抗老針可以迅速代謝掉人體吸收輻射傷害產生的自由基,是相當適合現代人的健康養生療程。
 保肝抗老針富含許多人體所需的多種營養素,對於原本身體狀況不錯,且維持一般正常作息的人來說,一年做一至二次療程就十分足夠,可以做為平日的健康補充品,除非是作息嚴重日夜顛倒,或是身體肝臟狀況不佳和大量曝曬在輻射塵的人,才有必要視個人情況增加保肝抗老針的施打次數,否則我建議每年使用一至二次保肝抗老針療程就足以強身兼抗老。
 目前巿面上充斥許多自稱有保肝抗老針療程的院所,但必須要有信賴及專業合格醫師的診所,依個人體質做最適當的調配,否則藥物的成分、劑量的差異都會影響針劑的效果,如果這位讀者想讓媽媽施打保肝抗老針,最好先帶媽媽到診所做個健康檢查,專業的醫師會針對媽媽的身體狀況調配出適合媽媽的保肝抗老針,讓媽媽長保最佳健康狀態。


Q二:光波拉皮變年輕,保濕防曬最重要。
珮津/26歲/自由業
 我婆婆曾經做過光波拉皮,去年就做了5次,做過後覺得效果還不錯,皮膚變得白拋拋幼綿綿,我也想買一樣的療程送娘家的媽媽,可是一定要做5次才有效嗎?做完以後是不是不能曬太陽?因為我媽常會下田種菜,曬太陽會影響效果嗎?


傅醫師怎麼說?
 光波拉皮屬於淺層雷射的一種,它是利用紅外線光波的能量均勻準確的導入皮層,讓肌膚內的膠原蛋白立即收縮,重組及刺激膠原蛋白的再生,進而達到緊緻肌膚的瞬間效果,光波拉皮能有效改善皺紋、毛孔與黑色素(像是皮膚暗沈或斑點),因為它是屬於溫和、不痛、無傷口的雷射光療,因此需要施打的次數約3-5次才能達到明顯效果。
 不論是做哪一種雷射療程,只要是做完雷射後,最重要的保養就是防曬,紫外線是皮膚老化產生斑點及皺紋的最大元兇,想要阻止肌膚老化、斑點的增生和保持年輕水嫩的肌膚,就一定要加強防曬,尤其一個成功的雷射療程,術後的加強保濕修護和細心防曬是最大關鍵,如果缺少術後的加強修護和細心防曬,再好的雷射都有可能失敗,如果像這位讀者所描述,媽媽一定要到農地工作,建議暫時先不要做任何雷射療程,改做保肝抗老針或肌膚修護按摩療程,同樣能藉著體內新陳代謝的改善,而達到外表健康年輕的效果。
 想要讓外表變年輕,除了利用醫美雷射外,平常生活作息及飲食正常也都相當重要,雖然緊緻白皙的皮膚可以讓人看起來更年輕,但健康稍有皺紋的臉龐,又何嘗不是歲月美麗的印記?建議在為媽媽選擇醫美療程時,先與專業醫師做詳細諮詢,一定要適合媽媽的生活型態才是最好、最價值的禮物。


Q三:孕斑;女性成熟的美麗印記。
湘瑩/31歲/家管
 我今年1月才生完小孩,懷孕時臉上出現明顯的斑點,但因為正值懷孕期間不敢去做任何雷射,臉上的斑點長在兩頰外圍,看起來淺但卻感覺一直在變深,所以母親節我想送自己可以把斑除掉的療程,我的同事都是到傅林做雷射,請問像這種懷孕才出現的斑該怎麼辦?


傅醫師怎麼說?
 懷孕是一個女性從女人蛻變成母親的重要階段,在迎接新生命喜悅的同時,身體及皮膚也會產生一些變化,例如懷孕時出現的斑點,或是皮膚色素沈澱的現象。在懷孕期間,因為身體荷爾蒙產生改變,許多人在懷孕期間會有黑色素沈澱的現象,這些斑點就是所謂的顴骨斑、肝斑又稱為孕斑,大多出現在兩頰、顴骨部分,呈現邊緣不規則的棕黑色斑點。
 想要淡化孕斑,建議可使用目前最新的天使光級的銣雅鉻雷射,天使光是在基本的銣雅鉻雷射上加強能量輸出,使能量輸出更均勻,並改良波形及加寬脈寬,因此能夠到達真皮層破壞黑色素,天使光不會在施打部位造成傷口,溫和、少痛,而且還能促進膠原蛋白的增生,結合了柔膚回春的附加效益,在治療顴骨斑的同時,也幫肌膚做了全面性的改善,讓肌膚緊緻提拉,有效改善毛孔粗大、粗糙,與膚色不均等問題。
 懷孕是讓一個女生變成媽媽的過程,除了內在器官的改變,外在也會產生變化,再加上精神與體力的負擔,一般來說生產完後女性的肌膚狀況會迅速走下坡,因此有一句俗話:「生一個小孩老十歲」是相當貼切的,但當見到寶寶健康平安的剎那,媽媽們都會覺得一切的改變與身體的不適是值得的,其實針對這些改變,我個人認為是健康且美麗的,除非已經嚴重影響外觀或作息,才會需要使用天使光去除,否則淺淺的斑和額頭的細紋,是媽媽最美麗的容顏。最後,祝天下所有的媽媽母親節快樂。


小編愛美碎碎唸
 再一個月就到母親節了,小編現在已經開始在煩惱該送媽媽到傅林做什麼療程(雖然小編媽已經算零缺點了,不過還是有些小地方要再修護一下啦!哈哈!)因為每個媽媽都有不同的生活型態,因此要送的禮物當然就要深思熟慮啦,像小編媽每個週末喜歡到郊外爬山運動一下,太陽曬來曬去臉上難免有些小斑點、小皺紋,但就像傅醫生說的,我還是覺得她是天下最美麗的母親,幸好還有一個月可以慢慢煩惱到底該送她什麼療程?還是我跟媽媽一起去體驗傅林診所〝兩人同行一人免費〞的活動,讓我們母女倆一起變美,這個主意挺不錯的吧!


醫學抗老諮詢專家:傅玉良醫師
如有任何問題,可打傅林諮詢專線:05-2716666
信箱:gbonews@gmail‧com
網址:www‧fulin-beauty‧com
本專欄將定期專訪專家免費為讀者解答,歡迎讀者踴躍來函詢問。


★更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()