本內容刊登於巨報1193期頭版 99/7/6~99/7/12


口述/傅玉良醫師 記者/駱映妤整理報導
 隨著醫學美容越來越普及化,許多人都想藉由醫美的幫助除去自己外在先天或後天的缺點,至於能不能達到自己的期盼,專業醫師的經驗和技術相當重要,如果對醫學美容或健康有任何疑問,歡迎讀者可以來信或寄e-mail請教微整型外科專家-傅玉良醫師,尋求專業的建議,傅醫師除了有微整型、外科專業證照外,同時也是心血管外科及乳房外科的專科醫師。


Q一:深、淺斑不同,選對雷射除斑效果好。
彩雲/45歲/銀行員
 我的銀行同事一年前去做過彩衝光,才打過兩次她的斑就全掉了,皮膚變得光滑又漂亮。肝斑已經困擾我很多年,試過打雷射、擦藥、用美白保養品,但卻一點效果也沒有,請問如果用彩衝光可以打掉肝斑嗎?


傅醫師怎麼說?
 彩衝光是一種溫和的除斑方式,施打的深度與除斑雷射相當接近,最大的優點是無傷口,反黑的機率也比雷射降低很多。彩衝光針對像是老人斑、雀斑、曬斑等色素型淺斑會有明顯的效果,治療一次即可改善60%-80%,但對於像是肝斑這種較複雜的斑則難以立即看出效果,因此我並不建議用彩衝光治療肝斑。
 會形成肝斑的原因很多種,例如遺傳、荷爾蒙的改變、新陳代謝、服用藥物、睡眠不足、防曬不夠或是化妝品等都有關係,到目前為止要有效去除肝斑最有效的儀器,我建議以晶鑽飛梭為最好,晶鑽飛梭具有美國食品衛生管理局(FDA)專業認證,不僅擁有合格證照,而且治療溫和有效又安全,是一種無痛無傷口的治療肝斑儀器,它利用分段式全層換膚雷射,以1540奈米波長雷射均勻地破壞貫穿皮膚,每次破壞約10-15%,幾次治療後可讓一半以上皮膚全部更新,再加上熱能刺激真皮層,增生膠原蛋白與緊緻彈力蛋白,效果會比其它雷射來的更持久有效。
 不同的機器對於深淺斑的去除會有不同的效果,現在國外流行複合式治療,視每個人的膚質及預算,將不同的光療組合成一個有效率又符合經濟效益的複合式療程,建議這位讀者可以用深層鉺雅鉻再搭配晶鑽飛梭清除深斑,既能省下將近3/2的費用,也能擁有絕佳的效果。最後要特別提醒讀者的是,不論是用彩衝光除淺斑、更新皮膚,或用晶鑽飛梭除肝斑、細紋、回春,加強足夠的防曬及修護是相當重要,且影響除斑成功與否的關鍵點,要永久解決肝斑的問題,還必須先了解肝斑生成的原因,否則即使治療成功,再發的機率也相當高。


Q二:用對雷射,治痘效果好!
美美/21歲/大三生
 在高中升大學時,曾找過傅醫師做脈衝光,讓我的滿臉痘痘都好了,現在已經上台北讀書,不知道是不是保養品沒用好,現在又開始冒出滿臉的痘痘,我同樣在台北找皮膚科想使用脈衝光,可是台北的醫生卻建議我用二極體光纖雷射,為什麼會跟傅醫師之前建議的不一樣呢?


傅醫師怎麼說?
 所謂的脈衝光是一種溫和且非侵入性的多波長雷射,具有400奈米到1200奈米波長的脈衝探頭,不僅可以刺激皮膚真皮層中的膠原蛋白再生,多波長的探頭還能依不同的症狀來做治療,像是膚色暗沉、淺層斑點、毛孔粗大、微血管擴張及青春痘等。大部分脈衝光探頭對於青春痘只有部份控油的效果,無法達到消炎治療的作用,只有含400奈米波長的探頭對控痘、殺菌及萎縮皮脂腺有相當不錯的效果,這也是之前我建議你用400奈米波長脈衝光治療痘痘的原因,目前市面上大部份脈衝光不具備400奈米波長專門治療青春痘的探頭,因此會改建議使用二極體光纖雷射來治療青春痘。
 新一代的二極體光纖雷射,波長雷射可穿透皮膚深入到真皮層中,直接破壞皮脂腺的結構,能有效抑制皮脂腺分泌,二極體光纖雷射除了可以控制臉部泛油的情況,也能改善粗大的毛孔,因皮脂腺油脂分泌過多,而造成毛孔阻塞長了滿臉青春痘的患者,經過二極體光纖雷射治療後,青春痘也會獲得明顯改善及控制。脈衝光與二極體光纖雷射針對發炎型痘痘與阻塞型痘痘各有不同功效,費用上脈衝光比二極體光纖雷射便宜,因此價格的問題也是讀者必須衡量的。
 但不論是使用脈衝光或二極體光纖雷射,術後的保養功課都十分重要,想要長時間保持清爽、不油膩、不長痘的肌膚,一定要勤加做好保濕和防曬的工作,盡量選擇保濕度強、清爽型的保養品,並避免油炸類食物、保持正常作息,如此才能長久告別滿臉痘痘。


Q三:清爽除腋毛,美白一起來!
小嘉/20歲/大學生
 一直都想要去除腋毛,可是聽說價格不便宜,我怕自己付不起昂貴的費用,所以想請問傅醫師,我的腋毛是屬於濃密的那種,如果想要全部除掉大約需要多少錢?


傅醫師怎麼說?
 一般傳統式除毛像是亞歷山大或長波銣雅鉻雷射等都相當有效,但昂貴的價格也讓許多人望之卻步,現在醫學美容微整型發達,想要平價又有效的除毛雷射,我當然還是推薦光纖雷射為最佳!而新一代的光纖雷射以妮傲絲翠公司推出的冰肌除毛雷射為代表,尤其針對濃密型的腋毛,光纖雷射更可以看出明顯效果。
 最新的除毛儀器-光纖雷射,大約在療程後2-3次就可明顯看到效果,因為經過調整改良波型及頻率,治療時幾乎無疼痛感,且對皮膚的傷害非常小,不會燙傷造成斑馬紋,治療時也不用上麻藥,事後更不需要特別冰鎮止痛或消腫退紅,無任何副作用,每次療程大約只要經過數分鐘就可結束完成,也沒有所謂的恢復期,更值得推薦的是,在做光纖除毛的同時還可以一起美白。光纖除毛的治療費用依除毛面積與次數有所不同,每家診所的收費標準也不同,建議讀者先上網自行查詢價格,再親自試做比較。
 雷射除毛是醫療行為,因此一定要找合格院所和專業醫師處理,現在大部份的醫美診所都可試作體驗,建議想要除毛的讀者可先試做體驗看看,了解除毛的價格、過程的痛度與術後的感受,是否是自己可以接受的範圍,親自試做感受後,相信這位讀者很快可以找到價格適當又適合自己的診所。


小編愛美碎碎唸
 自從身邊的親朋好友知道小編有在寫醫美專欄,三不五時就會問小編聽說什麼療程效果不錯,是不是真的那麼神奇?小編在這裡要慎重的告訴大家,微整型的方式與儀器設備有很多種,不論你是想要除斑、除毛、美白或治痘,但是用在別人身上有效果,在自己身上卻不一定能獲得同樣的效益,最好的方法還是諮詢專業醫生並親自試做,才能找到真正適合自己的療程。


醫學抗老諮詢專家:傅玉良醫師
如有任何問題,可打傅林諮詢專線:05-2716666
信箱:gbonews@gmail‧com
網址:www‧fulin-beauty‧com
本專欄將定期專訪專家免費為讀者解答,歡迎讀者踴躍來函詢問。


★更多在地生活資訊/求職求才/租屋跳蚤/旅遊美食,
請速洽嘉義在地報~巨報網站:www.GBO.com.tw

創作者介紹
創作者 巨報 的頭像
巨報

嘉義在地報~巨報部落格

巨報 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()